Операция по уменьшению желудка более эффективна при лечении диабета 2-го типа, чем изменение образа жизни

26. Сентябрь 2017

диабет 2-го типаИсследование доказывает, что для лечения пациентов с легкой или умеренной степенью ожирения, страдающих от диабета 2-го типа, операция по уменьшению желудка является более эффективным методом лечения, нежели коренные изменения в образе жизни.

Результаты исследования показывают, что при оценке целесообразности хирургического лечения ожирения нельзя исходить только из индекса массы тела, поскольку важным фактором является также наличие диабета 2-го типа.
В ходе исследования ученые изучили людей с легкой или умеренной степенью ожирения, чей индекс массы тела не превышал 35.

Пациенты, которые решили изменить свой образ жизни, должны были выполнять аэробные упражнения в течение, по крайней мере, 45 минут как минимум 5 раз в неделю. Вдобавок к этому они должны были придерживаться определенной диеты. Во вторую исследовательскую группу входили пациенты, которые решились на операцию по уменьшению желудка. Через год показатели сахара в крови оказались лучше у прооперированных пациентов.
«Результаты исследования, которые мы изложили, относятся как к пациентам с индексом массы тела 30-35, так и к пациентам с большей степенью ожирения. Наше исследование, как и многие другие, доказывает, что ни индекс массы тела, ни количество сброшенных килограммов не могут точно прогнозировать отступление диабета.

Операция оказывает на диабет более всестороннее лечебное действие, чем простая потеря веса. Результаты исследования ставят под сомнение общепринятое мнение, что в случае с пациентами, страдающими диабетом 2-го типа, основным критерием выбора метода хирургического лечения является индекс массы тела», — подытожили авторы исследования.