Жизнь после операции

Ожирение – это хроническая болезнь, часто длящаяся десятилетиями. Маловероятно, что в течение всего одного часа, который проводится на операции по уменьшению объема желудка, можно полностью изменить стиль жизни пациента и его привычки относительно питания. Бариатрическую операцию можно сравнить с (ручным) инструментом, который позволяет пациенту справиться с потерей избыточного веса и поддержанием нового веса. Достижение результата возьмет время также и после уменьшения объема желудка. Цель команды, работающей в бариатрической хирургии, – дать пациенту качественный и действенный инструмент и научить пользоваться им, то есть непрестанно и последовательно изменять Ваш стиль жизни. Консультирование, руководство и наблюдение за состоянием здоровья – вот в чем пациент нуждается в течение первых лет после операции. Со временем новые привычки закрепляются, пациент учится справляться с побочными послеоперационными явлениями и следить за своим состоянием сам. Консультирование всегда исходит из состояния здоровья конкретного пациента, и это индивидуальная работа, однако правила, приведенные ниже, являются большим подспорьем, и соблюдение их помогает лучше достигать поставленных перед собой целей, поддерживать снижение веса и избегать ненужных побочных действий.

Питание после операции

Несмотря на время, прошедшее после операции, важно выпивать достаточное количество жидкости (1,2–2 литра) и потреблять определенное количество белков (женщины – 50–60 граммов и мужчины – 60–70 граммов) в день. Рекомендации по питанию после операции обычно даются по периодам.

1-14 дня после операции:

только жидкость и измельченная до состояния пюре еда, 2-3 суповые ложки за раз каждые 1-1,5 часа. Состав еды не ограничен, в начале советуем измельченные в пюре мясные и молочные продукты, т.е. продукты, богатые белком. В сутки нужно выпивать, по меньшей мере, 1200 мл жидкости. Пить мелкими глотками и часто, до 200 мл за час. После еды воздержаться от питья в течении 20 минут.

15-30 дней после операции:

В добавок к измельченной в пюре еде можно есть мягкую или мелко нарезанную пищу( например, мясную подливу, запеканки, супы, курицу и рыбу), которую следует тщательно пережевывать перед тем как проглотить. Есть нужно 4-6 раз в день, размер порции должен соответствовать ощущениям самого пациента ( до возникновения чувства сытости), обычно70-100 мл за раз.

Диета, начиная с 5-й недели после операции:

Отныне мы рекомендуем сменить жидкую и пюреобразную пищу на твердую еду, однако привычки питаться должны измениться, и пища должна быть здоровой и богатой питательными веществами. Лучше всего начать употреблять легкую пищу и есть 3–4 раза в день маленькими порциями. Есть нужно медленно, тщательно пережёвывая каждый кусок. Не рекомендуется пить за 20 минут и спустя 20 минут после еды. Если есть и пить вместе, то чувство насыщения наступает слишком быстро, и это значит, что через краткий промежуток времени снова захочется есть. Важно употреблять в пищу еду, богатую протеинами – такую, как рыбу, мясо, молочные продукты и яйца. Мы советуем каждый раз начинать принимать пищу с продуктов, богатыми белками, – в противном случае желудок может насытиться прежде, чем вы приступите к остальным продуктам, и потребление белков будет недостаточным. Продолжайте принимать витамины и пищевые добавки.

Дополнительное витаминное лечение

Всем прооперированным пациентам советуем употреблять на протяжении всей жизни витамины и минеральные вещества, чтобы компенсировать возможное снижение их потребления и усвоения в следствии операции. Пациенты, перенесшие рестриктивные операции (желудочное бандажирование, вертикальная резекция желудка, пликация желудка) должны употреблять по меньшей мере 100% от рекомендуемой дневной нормы. Дневная норма мультивитаминных препаратов должна составлять по меньшей мере 0,4 мг фолиевой кислоты, 18 мг железа, цинка и селена.

При операциях по шунтированию желудка (laparoscopic gastric bypass) пациентам следует употреблять не менее 200% от рекомендуемой дневной нормы. Дневная норма мультивитаминных препаратов должна составлять по меньшей мере 0,4 мг фолиевой кислоты, селена, цинка и 36мг железа. Кроме того следует употреблять каждый день 400-800IU витамина D, 200-350 микрограммов витамина B 12 , 1200-2000 мг цитрата кальция. В случае послеоперационной или возникшей до операции анемии следует употреблять железосодержащие препараты (например, сульфат железа) 100-200mg

Мы рекомендуем пациентам придерживаться следующей схемы заместительной терапии:

Операция по шунтированию желудка

  • Поливитамин “Аповит” для взрослых – 1 таблетка 2 раза в день
  • Цитрат кальция 600 mg – 1 таблетка 2 раза в день
  • Цитрат кальция 600 mg – 1 таблетка 2 раза в день
  • Заместительная терапия витамином B12 в виде инъекций: 1 инъекция (1000 микрограмм) каждые три месяца или:
  • Neuromax Forte; Neuromultivit – 1 таблетка 2 раза в день
  • Женщинам, находящимся в репродуктивном возрасте, во избежание анемии вследствие дефицита железа рекомендуется принимать также и препараты, содержащие железо – напр., Ferrum Lek 100 mgx1 через день.

Вертикальная желудочная резекция или желудочная пликация

рестриктивные операции (желудочное бандажирование, вертикальная резекция желудка, пликация желудка)

  • Поливитамин “Аповит” для взрослых – 1 таблетка 2 раза в день
  • Поливитамин “Аповит” для взрослых – 1 таблетка 2 раза в день
  • Витамин D3 30 микрограмм – 1 таблетка 1 раз в день
  • Женщинам, находящимся в репродуктивном возрасте, во избежание анемии вследствие дефицита железа рекомендуется принимать также и препараты, содержащие железо – напр., Ferrum Lek 100 mgx1 через день.

Сопутствующие заболевания

При перенесении любых операций нужно иметь в виду, что может произойти значительное изменение в протекании сопутствующих заболеваний, и прежние схемы лечения могут потребовать существенной коррекции (особенно лечение диабета). Показатели сахара в крови после бариатрической хирургии падают в течение нескольких суток, и поэтому преобладающая часть диабетиков 2-го типа, которые делают себе инъекции, после выписки из больницы в инсулине уже не нуждаются. Точные рекомендации относительно лечения сопутствующих болезней Вы получите в больнице сразу же после операции. Более поздние изменения в лечении зависят от необходимости, и они всегда индивидуальны.

Изменение веса после операции

Снижение веса тела после бариатрической хирургии обычно выражается в проценте потери избыточного веса. Длительное (более пяти лет) падение веса после операции Вypass составляет 65–70 % от избыточного веса, и после операции Sleeve – 55–60 %. Пример: пациент, идеальный вес которого 70 кг, поступая на операцию, весит 130 кг. Таким образом, его избыточный вес составляет 60 кг. Через 5 лет после операции Вypass предполагаемое снижение веса пациента составляет приблизительно 40 кг, или две трети его избыточного веса (избыточный вес равен 60 кг). Идеальный вес обычно исчисляется, исходя из индекса массы тела 25 кг/м2. Свой идеальный вес Вы вычислите, если возведете в квадрат свой рост в метрах и умножите его на 25. Например, идеальный вес человека, рост которого 1,8 м: (1,8 x 1,8) x 25 = 81 кг.

Снижение веса после операции происходит очень быстро, у мужчин – до 25 кг в первый месяц. Быстрое снижение веса продолжается до 6-ти месяцев после операции, затем оно замедляется, но продолжается еще около 1 года. Через 1,5–2 года после операции пациенты достигают своего самого низкого веса, потеряв 75–80 % избыточного веса. В общем, этот результат все же не является стабильным, и преобладающая часть пациентов прибавляет в весе 5–10 кг, а затем вес стабилизируется. Таким образом, некоторое повышение веса в данный период – явление нормальное и ожидаемое. Долговременное снижение веса, как было сказано выше, составляет 65–70 % от веса тела. В этом году мы провели в Северо-Эстонской региональной больнице исследование пациентов, прооперированных в 2005–2008 годах. После операции Вypass среднее снижение веса составляло у них 68 % от избыточного веса, что является показателем, идентичным тому, который опубликован в международной специальной литературе.

Беременность после операции

Беременность нежелательна в течение 12 месяцев после операции. В этот период нужно пользоваться надежными противозачаточными средствами. В дальнейшем при наступлении беременности обязательно необходимо более частое наблюдение за фолиевой кислотой и витаминами, и нужно принимать их дополнительное количество. При наступлении беременности мы рекомендуем Вам немедленно информировать об этом Вашего консультанта по питанию и забронировать время приема на консультацию. В случае планируемой беременности анализы можно провести до оплодотворения, и поэтому мы советуем поступить именно так. Несмотря на вышесказанное, исследования показывают, что вероятность наступления беременности после бариатрической хирургии увеличивается, а риски, связанные с беременностью и родами, – уменьшаются. В нашей практике мы наблюдали десятки женщин, забеременевших и удачно родивших после операции по уменьшению объема желудка.

Пластическая хирургия после бариатрической операции

Эластичность кожи у разных людей весьма различна, и возможно, что после потери подкожной жировой ткани расстраивающих пациента складок кожи у него не останется. И все же, около 50 % пациентов хотели бы по возможности избавиться от некоторых складок кожи, и около 20 % осуществляют это намерение. В первую очередь, беспокойство доставляет складка кожи в области живота, но также и грудь, плечи, ягодицы и бёдра. Решением проблемы является пластическая операция, во время которой удаляются лишние ткани, и восстанавливается естественная форма тела и внешний вид. Ко времени проведения этой операции вес пациента должен стабилизироваться, то есть – как правило, эту операцию не делают раньше, чем со времени операции по уменьшению объема желудка пройдет 18 месяцев. Мы предлагаем желающим следующие пластические операции после бариатрической хирурги.

Послеоперационное консультирование и наблюдение

Визиты с целью получения консультации необходимы на первых порах для оценки послеоперационного выздоровления и восстановления, позднее – для направления и мотивирования пациента, а иногда и для его успокаивания. Изменения происходят после операции быстро, и они велики: вес падает, предпочтения в питании и переносимость пищи изменяются, сопутствующие болезни отступают, пищеварение изменяется, эмоциональная жизнь оживает и становится переменчивой, не говоря уже о необходимости постоянно обновлять свой гардероб. Понятно, что новое состояние порождает много вопросов, на которые может ответить хороший консультант. Регулярное введение и сохранение данных о весе и состоянии здоровья позволяет оценивать соответствие результатов лечения тому, что ожидалось, и, в случае упущения, искать и находить причины этого.

Для предупреждения дефицита витаминов и микроэлементов после операции разумно регулярно делать анализы крови. Самая простая и приватная возможность для пациента – дать их сделать у нас во время консультационных визитов. Необходимо сделать следующие анализы:

  • общий (полный) анализ крови
  • глюкоза, HbA1c (у диабетиков)
  • показатели функции печени (алкальная фосфатаза, билирубин, Y-GT, ASAT, ALAT)
  • функция печени (креатинин, уреа)
  • витамин B12, витамин D3 25 (OH), фолиевая кислота
  • Ca, iCa, Na, K
  • ферритин, железо
  • альбумин, общий белок

После операции ждем Вас на консультации:

  • через 2 недели после операции Вас проконсультирует оперировавший хирург
  • через 6 недель после операции Вас проконсультирует консультант по питанию Кристель Янвест
  • через 6, 12 и 24 месяца после операции Вас проконсультирует консультант по питанию Кристель Янвест

На основе долгого опыта мы знаем, что пациентам нужен хороший контакт, в первую очередь, с опытным консультантом по питанию. В случае появления проблем, требующих заключения хирурга, для наших пациентов с хирургом всегда можно сразу же связаться по электронной почте и по телефону, а также получить впоследствии его консультацию при первой же возможности.




Общее »

Oперации для похудения »

Жизнь после операции »

Истории пациентов »