Питание после операции

Несмотря на время, прошедшее после операции, важно выпивать достаточное количество жидкости (1,2–2 литра) и потреблять определенное количество белков (женщины – 50–60 граммов и мужчины – 60–70 граммов) в день. Рекомендации по питанию после операции обычно даются по периодам.

1-14 дня после операции:

только жидкость и измельченная до состояния пюре еда, 2-3 суповые ложки за раз каждые 1-1,5 часа. Состав еды не ограничен, в начале советуем измельченные в пюре мясные и молочные продукты, т.е. продукты, богатые белком. В сутки нужно выпивать, по меньшей мере, 1200 мл жидкости. Пить мелкими глотками и часто, до 200 мл за час. После еды воздержаться от питья в течении 20 минут.

15-30 дней после операции:

В добавок к измельченной в пюре еде можно есть мягкую или мелко нарезанную пищу( например, мясную подливу, запеканки, супы, курицу и рыбу), которую следует тщательно пережевывать перед тем как проглотить. Есть нужно 4-6 раз в день, размер порции должен соответствовать ощущениям самого пациента ( до возникновения чувства сытости), обычно70-100 мл за раз.

Диета, начиная с 5-й недели после операции:

Отныне мы рекомендуем сменить жидкую и пюреобразную пищу на твердую еду, однако привычки питаться должны измениться, и пища должна быть здоровой и богатой питательными веществами. Лучше всего начать употреблять легкую пищу и есть 3–4 раза в день маленькими порциями. Есть нужно медленно, тщательно пережёвывая каждый кусок. Не рекомендуется пить за 20 минут и спустя 20 минут после еды. Если есть и пить вместе, то чувство насыщения наступает слишком быстро, и это значит, что через краткий промежуток времени снова захочется есть. Важно употреблять в пищу еду, богатую протеинами – такую, как рыбу, мясо, молочные продукты и яйца. Мы советуем каждый раз начинать принимать пищу с продуктов, богатыми белками, – в противном случае желудок может насытиться прежде, чем вы приступите к остальным продуктам, и потребление белков будет недостаточным. Продолжайте принимать витамины и пищевые добавки.