Избыточный вес во время беременности ставит под угрозу здоровье как матери, так и плода

22. Сентябрь 2017

Лишний вес будущей мамы увеличивает риск получить различные осложнения во время беременности и в дальнейшей жизни ребенка.
 Матка — это не просто резервуар для вынашивания плода. Во время беременности в этом органе на всю жизнь закладываются обменные процессы эмбриона. Это оказывает сильное влияние на работу человеческого организма на протяжении всей жизни.
Результаты новейших исследований подтверждают мнение о том, что в матке беременных женщин, страдающих ожирением, происходит столь серьёзное нарушение обменных процессов, что это оказывает отрицательное влияние на процессы метаболизма плода. Малыши, родившиеся у тучных женщин, гораздо быстрее набирают вес после рождения, чем дети матерей с нормальным весом. Более того, если женщина во время беременности страдала от лишнего веса, вероятность, что ее ребенок во взрослом возрасте тоже будет носителем лишних килограммов, сильно возрастает.

во время беременностиИзбыточный вес отрицательно влияет как на беременность и роды, так и на послеродовой периоду
 беременных женщин с избыточным весом возникает гораздо больше осложнений на протяжении всего периода беременности. Самые большие риски при беременности — это преэклампсия, гестационный диабет и повышенное кровяное давление.
 У женщин с избыточным весом возрастает риск, что во время родов им придется прибегнуть к использованию вспомогательных средств или рожать путем кесарева сечения.
 Кроме того, восстановление после родов может занять больше времени. Также повышается риск развития тромбозов.
Ожирение и бесплодие тесно связаны между собой. 
Проблему избыточного веса следует начать решать еще до планирования беременности, поскольку ожирение является одной из основных причин женского бесплодия. Потеря веса увеличивает шансы забеременеть, а также снижает риски возникновения осложнений во время беременности и родов.