Для чего нужна бариатрическая хирургия?

Набрать вес очень легко — почти все мы когда-нибудь это делали. Намного труднее, а чаще всего невозможно, надолго сохранить достигнутый после похудения вес на том же уровне (мы все имеем подобный опыт). Исследования показывают, что потеря веса, достигаемая при помощи лучших из консервативных методов лечения, составляет 3-5% от массы тела. Сбросить больше 10% веса и поддерживать этот результат больше года может лишь один пациент из семи. При употреблении дополнительных лекарственных средств  достигаемая долгосрочная потеря веса составляет 6-8%. При помощи бариатрической хирургии достигается значительная и стабильная потеря веса. Например, согласно результатам шведского исследования SOS, прооперированные пациенты через 15 лет после операции весили на 27% меньше, чем до нее.

Потеря веса – это очень важная часть всего процесса, но отнюдь не единственная. Излечиваются многие связанные с избыточным весом заболевания, или же происходит заметное облегчение их симптомов (диабет второго типа, апноэ во сне, повышенное кровяное давление, повышенный уровень холестерина, сердечная недостаточность и т.д.).

Все это позитивно влияет на здоровье, в результате чего продолжительность жизни прооперированных пациентов больше, чем у неоперированных пациентов, имевших изначально такой же вес. В первую очередь снижается смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и онкологических заболеваний.