5 удивительных причин, почему вес растет

26. Март 2017

 

почему вес растетКогда мы начинаем меньше двигаться или употреблять больше калорий, нас не удивляет тот факт, что мы прибавляем в весе. Но если мы, как и прежде, ведём подвижный образ жизни и правильно питаемся, а вес продолжает увеличиваться, то следует искать причину в чём-то другом. Например:

Недосыпание
Неполноценный сон способствует набору веса по двум причинам. Во-первых, поздно отходя ко сну, мы потребляем больше калорий за счёт ночных перекусов. Во-вторых, при отсутствии полноценного сна происходит сбой в работе гормонов, отвечающих за формирование чувства голода и аппетита. Чаще всего это выражается в повышении аппетита, нежели в его снижении.

Стресс
В стрессовых ситуациях наш организм вырабатывает гормон кортизол, «гормон стресса», повышающий аппетит и вызывающий тягу к более калорийным продуктам.

Лекарственные средства
Один из побочных эффектов антидепрессантов — лишний вес. Виной этому могут быть сами препараты, а также то, что после приёма антидепрессантов улучшается настроение, а вместе с ним и аппетит. Помимо антидепрессантов, существует ряд других лекарственных средств, способствующих набору веса. Например, противовоспалительные стероиды, антипсихотические препараты, лекарства от мигрени, давления и диабета. При необходимости приёма подобных препаратов, обязательно проконсультируйтесь с врачом и выясните, действительно ли прибавление в весе вызвано тем или иным лекарственным средством. Попросите врача подобрать для Вас аналоги без нежелательных побочных эффектов.

Противозачаточные таблетки
Женщины, принимающие противозачаточные таблетки, могут столкнуться с проблемой увеличения веса. Это главным образом связано с задержкой жидкости в организме, но чаще всего это носит кратковременный характер. Противозачаточные таблетки могут повышать аппетит, что также способствует увеличению веса.

Менопауза и возраст
Большинство женщин набирает лишний вес в период менопаузы, но гормональные изменения — не единственная причина. С возрастом снижается физическая активность, замедляется обмен веществ. У мужчин тоже наблюдается возрастное увеличение массы тела. В период с 20 до 65 лет среднестатистический человек набирает около 10 кг лишнего веса, и это считается совершенно нормальным.

Устранив первые четыре причины, можно снизить вес на 5-6%. Но если избыточного веса слишком много, так что уже можно говорить об ожирении (индекс массы тела выше 30 кг/м2), тогда недостаточно снизить вес только на 5-6%. При индексе массы тела выше 30 кг/м2 стоит рассмотреть возможность хирургического лечения. На сегодняшний день это самый эффективный метод лечения ожирения, вследствие которого пациенты теряют в среднем 25-30% своего веса.