Твое тело-Почему есть хочется

29. Сентябрь 2017

pablo (55)Почему люди едят? Почему есть хочется и тогда, когда съеденных продуктов организму достаточно для полноценного функционирования? С пищей человек получает энергию, необходимую как для физического, так и для духовного существования. Превращение еды в энергию обеспечивает пищеварение –  система органов, которые заботятся о механической и химической обработке продуктов.

Проще говоря, это происходит так:

Когда кусок попадает в рот, вы измельчаете его зубами и смачиваете слюной, чтобы он легче прошел через пищевод (мускульный канал).

Через кольцеобразные мышцы кусок попадает в желудок; благодаря этим мышцам кусок не вернется по пищеводу назад после того, как он уже смешается с желудочным соком, или кислотой (она необходима для облегчения расщепления белков, жиров и тяжелых углеводов в мелкие абсорбируемые частички).

Желудок, эластичный орган наподобие мешка достаточно большой вместимости (до 1,5 литра!), отвечает за хранение пищи до момента, когда кислота ее достаточно расщепит.

Дальше съеденное попадает в первый раздел тонкого кишечника через маленький кольцеобразный мускульный орган, так называемый привратник. Основная часть пищи всасывается в тонком кишечнике (его длина от 4,5 до 5,6 метра!). Здесь она смешивается с желчью, которую вырабатывают печень, и секретом поджелудочной железы, что обеспечивает дальнейший ход процесса. На этом начальном этапе из расщепленной соками разных желез пищи организм абсорбирует железо и кальций, а в конце – жирорастворимые витамины А, D, К, Е и В12.

Материал, который по тем или иным причинам не был расщеплен, попадает в толстый кишечник, где и хранится недолгое время, накапливается, а затем с помощью соли и воды выводится из организма.

table-2055700_1280Что такое чувство насыщения?

Для жизнеобеспечения организма питательные вещества проходят через пищеварительный тракт в среднем за 24 часа. В это время, механически и химически обработанные, они участвуют в важных процессах обмена веществ. Но этот процесс мы не осознаем, точнее, не воспринимаем так эмоционально, так сытость.

Чтобы пища обеспечивала потребности организма в энергии, в процессе должен участвовать и мозг. Одна из задач мозга – вызвать чувство насыщения, то есть чувство физического и эмоционального удовлетворения после еды. Должно появиться ощущение, что количества съеденных продуктов хватит, чтобы не испытывать голода до следующего приема пищи. Чувство сытости – это рефлекс, возникающий тогда, когда рецепторы верхнего отдела желудка шлют сигнал мозгу. Так как эти рецепторы находятся в верхнем отделе желудка, он должен быть наполнен, чтобы реагировать на поступление пищи: достаточно! Если регулярно есть много, желудок растягивается. И для подключения к процессу рецепторов требуется за один прием наполнить желудок большим количеством пищи. Но если так не происходит, до гипоталамуса (отдела мозга, который, кроме всего прочего, регулирует периоды и частоту наступления голода) доходит информация о том, что у вас в желудке пусто. Этим объясняется, почему очень тучные люди не ощущают сытости и за один раз способны съесть много больше нормы.

http://www.kergemaks.ee/public/31395.html